Бухты Подъяпольского, Вампауши, Майтун издавна привлекали рыбаков. Уже при советской власти, в 20-е гг., несколько десятков русских и корейских семей организовали на берегу бухты Майтун, близ Шкотово, рыболовецкую артель «Приморец». Занималась она прибрежной рыбалкой ставными неводами. А уже в 1930 г. появился одноименный колхоз. Никто, наверное, тогда и не подозревал, что «Приморцу» суждено спустя много лет стать колхозом-миллионером...
Возглавил колхоз Анатолий Кутин. Основным объектом промысла была сардина-иваси, также рыбаки добывали сельдь, красноперку и другие виды. Например, план на 1936 г. предусматривал вылов 3010 центнеров иваси, 320 центнеров сельди и 1150 центнеров частика - в общей сложности 4480 центнеров рыбы. В распоряжении промысловиков имелись кунгасы, кавасаки и даже катер. Занимались по мере сил колхозники и сельским хозяйством: выращивали пшеницу, овес, ячмень и картофель. Коллектив «Приморца» к началу 1936 г. насчитывал 81 человека.
Лучше всего об истории колхоза, пожалуй, рассказывают протоколы общих собраний. Читать их едва ли не так же увлекательно, как шолоховскую «Поднятую целину». Пожелтевшие страницы этих документов вновь заставляют звучать голоса прошлого. Здесь и история незадачливого колхозного бухгалтера, попавшегося на недостаче (ее, правда, в итоге решили списать), и спор о кандидатурах в правление колхоза. Здесь жизнь одного коллективного хозяйства с его нуждами - яслями для ребятни, нево дами для рыбаков, и приметы целой эпохи - ликвидация неграмотности, вовлечение женщины в строительство социализма и досрочное выполнение пятилеток.
Вот, например, протокол общего собрания членов р/к «Приморец» от 30 января 1939 г. Председатель Анатолий Кутин докладывает об итогах 1938 г. Надо сказать, что год этот ознаменовался для коллективного хозяйства важным событием - переездом на новое место. Именно тогда объединились колхоз «Приморец» и рыболовецкая артель «Пролив Стрелок», находившаяся на берегу бухты Подъяпольского. Большая часть работников перебралась из поселка Майтун в Подъяпольск. «Переселение колхоза на новое место жительства», как отмечал его тогдашний руководитель, несколько отвлекло от основно го занятия - промысла. Тем не менее колхозники взяли за год около 5950 центнеров рыбы, в том числе более 4419 центнеров иваси, около 239 центнеров сельди, 129 центнеров прочих объектов (попалась в сети даже акула).
Порадовало и подсобное хозяйство. Урожай собрали вовремя, причем колхоз не только обеспечил себя сельхозпродукцией, но и смог помочь переселенцам, прибывшим из центральных регионов страны. Было в ту пору у «Приморца» три головы крупного рогатого скота, 19 лошадей, в том числе 10 рабочих, пчелы. Хрупкие от времени странички отчетов сохранили для нас даже клички колхозной живности: корова Роза, бык Чумак, лошади Быстрая, Зорька, Чайка, Дочка, жеребец Смелый...
Уже тогда «Приморец» стремился грамотно подходить к расходам, и это приносило результат. «Если в прошлом году мы имели 37000 убытку, то в этом году мы имеем 92000 доходу», - отмечал в отчете за 1938 г. Анатолий Кутин. Рыбаки горячо обсуждали на общих собраниях, как повысить показатели рыбодобычи, а значит, и прибыль. Людьми они были не робкого десятка: могли руководство и покритиковать. На какие средства куплена гармонь, будут ли сапоги для ловцов, как строятся дома, как правление мыслит приобретать кирпич для строительства? - такие вопросы волновали колхозников.
Для того чтобы увеличить добычу, они решают ввести круглосуточный лов, наладить соцсоревнование с другими колхозами, а также между звеньями (тогда колхоз делился на бригады, а те, в свою очередь, на звенья) и отдельными работниками, активнее внедрять опыт передовиков производства.
Как можно скорее колхоз пытался на новом месте обеспечить все условия для нормальной жизни - открыть фельдшерский пункт, организовать пожарную часть, построить баню. Не оставался без внимания и досуг работников: в клубе ставились спектакли, проводились вечера, читались доклады и лекции. Демонстрировались кинофильмы, выпускалась стенгазета.
Одним из самых насущных вопросов для «Приморца» в то время было открытие детских яслей: руководство хотело, чтобы колхозницы не переживали за своих малышей и активнее включались в работу. Колхоз создавал для пассивного лова смешанные звенья, в которые входили и женщины, и мужчины. Стремились привлечь колхозниц и к активному лову.
... Много интересного может открыть колхозный архив. Здесь мы находим и протокол общего собрания членов колхоза от 25 мая 1939 г., где обсуждался вопрос «Об освобождении тов. Кутина от должности председателя в связи с выдвижением на работу заместителем директора Шкотовской МРС (моторно-рыболовной станции)». Постановили тогда Анатолия Кутина от должности освободить и возложить его обязанности на Владимира Пермякова - «Приморец» завершал 39-й год уже под его руководством. Разных объектов промысла, включая морского зверя, взяли тогда более 10450 центнеров.
Именно Владимиру Андроновичу довелось управлять колхозом в трудное военное время. Но «Приморец» с честью прошел испытания, в непростую годину обеспечивая страну рыбой. Так, в ноябре 1943 г. председатель Приморского крайрыбакколхозсоюза, в структуру которого входил и входит «Приморец», сообщил, что 18 колхозов перевыполнили свои плановые задания.
В 1946 г. «Приморец» не сбавил оборотов, перевыполнил план почти на 7% и сдал государству 1880 центнеров рыбы. За год колхоз, находившийся уже под руководством Александра Исаева, получил 17 тыс. рублей доходу.
С 1947 г. суда «Приморца» начинают вести траловый и снюрреводный промысел минтая в районе Корейского залива у острова Гончарова: к этому побудило рыбаков исчезновение еще в годы войны иваси в Уссурийском заливе. В 47-м приходит также приказ об усилении подледного лова. Немало колхозников получили в то время звание «лучший рыбак», не отставали от них и колхозницы.
В 1949 г. председателем «Приморца» становится Петр Бова. В период его руководства колхозные рыбаки открывают новые пространства для работы - отправляются на добычу сельди в район Южного Сахалина. Активно пополняется флот, причем не чем-нибудь, а океанскими сейнерами. В 52-м году «Приморец» приобретает СО-555, СО-623, СО «Гагара», а также PC «Лоза», «Вира», «Агай», «Берда». В 1957 г. председатель уже докладывал о том, что по сравнению с 1950-м годом добыча рыбы увечилась на 367%, доходы колхоза - на 760%. Не подводили и колхозные строители: в 1957 г. было возведено 14 домов и производственных зданий. В 1958 г. к списку колхозных судов прибавляются сейнеры хабаровской постройки типа РС-300 неограниченного района плавания. Времена, когда лов шел только в Уссурийском заливе, ушли далеко в прошлое, начали осваиваться рыбные запасы Северных и Южных Курил, Камчатки, северных районов Охотского моря.
Во главе колхоза в 1960-е стоял Дмитрий Пронский. О способностях этого человека как руководителя говорит тот факт, что с 1963 по 1969 гг. вылов рыбы вырос более чем в два раза и ежегодно значительно превосходил план. 1964 г. отмечен для колхоза приобретением трех средних рыболовных траулеров-рефрижераторов. Промысел СРТР «Индра», «Рохуньеме», «Байконур» вели в Бристольском и Олюторском заливах Берингова моря. В 1968 г. колхоз купил PC «Ореховский». Многие в колхозе и сейчас помнят СРТМ «Джигит» - его «Приморец» приобрел в 1969 г.
Продолжал колхоз развиваться и при Анатолии Буленке, возглавлявшем «Приморец» в течение семи лет. В период с 1973-го по 1976-й годы приобретаются новенькие, только с верфи, СРТМ-800 «Радехов», РС-300 «Парадный», РС-300 «Бархатово», PC «Володарск». В 1977 г. с новостроя колхоз покупает РС-300 «Приморец».
Уловы и доходы неуклонно растут и при следующем председателе - Анатолии Жданове. В распоряжение промысловиков поступают новые суда. В 1980 г. из Волгограда прибывает СТР-503 «Сланцы» - траулер этот до сих пор продолжает работать на благо «Приморца». Позже приобретаются два малых рыболовецких сейнера для прибрежки. Именно в годы руководства Анатолия Ивановича колхоз заработал гордое звание миллионера.
С 1985 г. коллектив «Приморца» возглавляет Петр Николаевич Гордиенко. В колхозе он трудится уже 38 лет, пришел сюда после окончания факультета «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза. За свою работу награжден «Орденом трудовой славы», юбилейной серебряной медалью, получил звание почетного работника рыбного хозяйства.
Вступив в должность председателя Петр Николаевич сразу определил приоритетные направления: строительство и приобретение нового флота, постройка жилья, объектов соцкультбыта, расширение производственных мощностей. И не прогадал. 1980-90-е годы оказались поистине благодатными для «Приморца». Ежегодный вылов рыбы превышал 40 тыс. тонн. Благодаря своим немалым доходам колхоз покупает СТР-420 «Потапово», СТР-503 «Кировка», МКТМ «Мактра», СТМ-333 «Омега». В 1989 г. предприятие обзавелось СТР-503 «Подъяпольск», в 1990 г. приобрело в ТИНРО и переоборудовало для добычи и переработки рыбы БМРТ «Посейдон», в 1991 г. - РПРС «Приморье». При Петре Николаевиче в колхозе начала работать судоремонтная мастерская, цех по переработке уловов. В 1987 г. краевой спорткомитет зарегистрировал колхозный яхт-клуб «Барракуда».
Нелегко пришлось «Приморцу» в годы, когда рушился Советский Союз. Колхоз вынужден был как следует затянуть пояса: продать нерентабельный флот, сокращать расходы. Выжить предприятию в те непростые времена помогло грамотное руководство, и люди до сих пор благодарны Петру Гордиенко - за умение смотреть далеко вперед, вовремя принимать нужные решения, за то, что судьба предприятия для него всегда была как своя собственная.
Старания председателя и коллектива «Приморца» не прошли даром, и сейчас люди уже характеризуют жизнь родного предприятия словами «стабильность и хорошие перспективы на будущее».
Основными объектами промысла сегодня являются минтай и сайра. Также облавливает «Приморец» сельдь, тресковых, моллюсков и ракообразных. Работают колхозные рыбаки в Охотском море, в Тихом океане, занимаются прибрежным ловом. В прошлом году общий вылов превысил 14829 тонн. Промысловики увеличили в сравнении с уровнем 2008 г. добычу тресковых - с 5808 тонн до 7203 тонн. Выросли и уловы минтая - до 7195 тонн. Также рыбаки взяли 3870 тонн сайры и около 3190 тонн сельди. Других рыбных объектов выловлено 156 тонн. Добыча моллюсков и ракообразных превысила 400 тонн.
В 2011 году колхоз переименован в Открытое Акционерное Общество «Рыболовецкий кохоз «Приморец»
Сегодня «Приморец» производит самую разную продукции, пользующуюся неизменным успехом у потребителей как в России, так и за рубежом.
Одной из приоритетных для предприятия является задача обновления флота. Сегодня рыбакам нужны универсальные и полнофункциональные суда, которые смогут вести промысел различных объектов и обеспечат безотходное производство. Флот «Приморца» сейчас насчитывает 8 среднетоннажных судов и 1 мотобот. За последние годы флотилия колхоза пополнилась тремя судами - СТР «Тихменево», СТР «Октябрь» и СТР «Экарма-3».
Понимая, насколько выгоднее перерабатывать улов прямо в море, руководство предприятия приняло решение о переоборудовании судов под морозильщики. Сегодня все СТРы предприятия занимаются заморозкой рыбы.
Большие перспективы открывает и развитие колхозной марикультуры: выращиваются мидия и гребешок, причем урожай, а значит, и прибыль с каждым годом увеличиваются. У предприятия есть собственная судоремонтная мастерская, гараж.
Серьезное внимание в «Приморце» уделяется не только вопросам производства, но и досугу коллектива. Команды от компании неизменно добиваются успеха на районных спартакиадах, участвуют в туристических слетах. Активно занимается «Приморец» организацией главного для рыбацкого поселка праздника - Дня рыбака.
Наша компания гордится своими сотрудниками - а это сегодня более 400 человек. Многие из них трудятся в «Приморце» не один десяток лет. И каждый работник достоин самых теплых слов за свой вклад в общее дело.